《讨拉特·出埃及记》

12

1 主*在埃及地告诉穆萨和哈伦说: §2“你们要以本月为正月,为一年的第一个月。 3你们要告诉以色列全体会众说:本月初十,他们各人要按父家取羊羔,每家一只。 4如果一家的人口太少,吃不了一只羊羔,家长就要和他家附近的邻居按人数共选一只。你们预备羊羔的时候,要按各人的食量计算。 5你们的羊羔要毫无残疾,一岁以内的公羊;你们可以从绵羊或山羊里选。 6你们要把羊羔留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全体会众要把羊羔宰了。 7他们要取点血,涂在吃羊羔的房屋两边的门柱和门楣上。 8当那一夜,你们要吃羊羔的肉,肉要用火烤了,和无酵饼与苦菜一起吃, 9不要吃生的,也不要用水煮;只可吃用火烤的。头、腿和内脏都一起吃。 10你们一点也不要留到早晨;如果有一点留到早晨,就要用火烧掉。 11你们要这样吃羊羔:腰间束上带,脚上穿着鞋,手中拿着杖,快速地吃;这是 主*的逾越节。 12因为在那一夜我要走遍埃及地,把埃及地所有头生的,无论是人或牲畜,都要杀掉;我也要审判埃及的一切神祇,我是 主*。 13这血要在你们居住的房屋上作你们的记号;我打击埃及地的时候,一看见这血,就越过你们去,灾祸就不会临到你们身上毁灭你们。 14这一天要作为你们的纪念日;你们要守这日为 主*的节日;你们要世世代代守这节日,作为永远的定例。 §

15“你们要吃七天无酵饼;可是第一天就要把酵从你们的家中除掉;因为从第一天到第七天,凡吃有酵之物的,那个人将从以色列中被除灭。 16第一天你们要有圣会,第七天你们也要有圣会;这两天之内,除了准备各人所要吃的以外,一切工作都不能做。 17你们要守无酵节,因为就在这一天,我把你们的军队从埃及地领出来;所以你们要世世代代守这一日,作为永远的定例。 18从正月十四日晚上起,直到本月二十一日晚上止,你们要吃无酵饼。 19七天之内在你们的家中不能有酵;因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的外族人或本地人,那个人将从以色列的会众中被剪除。 20凡是有酵的,你们都不要吃;在所有你们居住的地方,你们都要吃无酵饼。”

21于是,穆萨把以色列的长者们召来,对他们说:“你们要按家族自己选取羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。 22要拿一把牛膝草,蘸在盆中的血里,然后把盆里的血涂在门楣上和两边的门柱上;你们谁也不要出自己的房门,直到早晨。 23因为 主*要走遍各处打击埃及人;他一看见门楣和两边的门柱上有血,就越过那门,不让那毁灭者进入你们的房屋来击杀你们。 §24这作为你和你的子孙永远的定例,必须遵守。 25日后,你们进了 主*应许赐给你们的那片土地的时候,就必须守这敬拜之礼。 26日后,如果你们的子孙问你们:‘你们这敬拜之礼有什么意思?’ 27你们就要回答:‘这是献给 主*逾越节的牺牲。 主*击杀埃及人的时候,越过了在埃及的以色列人的房屋,救了我们的家。’”于是人民低头礼拜。 28以色列人就去做了; 主*怎样嘱咐穆萨和哈伦,以色列人就照样做了。 

29到了半夜, 主*把埃及地所有的长子,就是从坐王位的法老的长子,直到监牢里遭囚禁之人的长子,以及所有头生的牲畜,都击杀了。 §30在那一夜,法老本人和他所有的臣仆,以及全埃及的人都起来了;在埃及有极大的哀号,因为没有一家不死人的。 31夜里,法老把穆萨和哈伦召来,说:“你们和以色列人都起来,离开我的人民出去,照你们所说的,去事奉 主*吧; 32也照你们所说的,连羊群牛群都带着走吧,并且要为我祝福。” 33埃及人催促以色列人,要他们赶快离开此地,因为他们说:“我们都要死了。” 34以色列人就拿了没有发过酵的生面,用衣服把抟面盆绑好,扛在肩头上。 35以色列人照穆萨的话做了,他们向埃及人索取银器金器和衣服。 §36 主*使以色列人在埃及人眼前蒙受恩宠,埃及人就给了他们所要求的。这样,他们就夺去了埃及人的财物。

37以色列人从兰塞出发到疏割去,除了孩子以外,步行的男人约有六十万。 38又有混杂多族的一群人和他们一起上去;他们还带着羊群牛群和无数的牲畜一起去。 39他们把从埃及带出来的生面烤成了无酵的圆饼。这生面本是没有发过酵的,因为他们被驱逐离开埃及,所以不能停留,也没有为自己准备食粮。 

40以色列人住在埃及的时间共有四百三十年之久。 §41就在四百三十年期满的那一天, 主*的全军都从埃及地出来了。 42这是向 主*守的一夜,因为 主*把他们从埃及地领出来,所以这一夜是所有以色列人世世代代向 主*守的一夜。

43 主*对穆萨和哈伦说:“逾越节的定例是这样,凡是外族人都不能吃羊羔的肉。 44但是各人用银子买回来的奴仆,如果你给他行了割礼,他就可以吃了。 45寄居和受雇的都不能吃。 46必须在同一所房子里吃,你不要把一点肉从房子里带到外面;羊羔的骨头,一根也不能折断。 §47以色列全体会众都要守这逾越节。 48如果有外族人寄居在你们当中,也愿向 主*守逾越节,他所有的男子都要受割礼,然后他才可以前来守逾越节;他就要像本地人一样,但所有未受割礼的人都不能吃这羊羔。 49这一规定,对本地人和寄居在你们当中的外族人,同样适用。” 50所有以色列人都奉行了; 主*怎样嘱咐穆萨和哈伦,他们就怎样做了。 51就在这一天, 主*按他们的军队,把以色列人从埃及地领出来。



§1-13利 23:5;民 9:1-5;28:16;申 16:1-2

§14-20出 23:15;34:18;利 23:6-8;民 28:17-25;申 16:3-8

§23来 11:28

§29出 4:22-32

§35-36出 3:21-22

§40创 15:13;加 3:17

§46民 9:12;叶 19:36

真主的属性事情绪尔撒的显迹

回族-天经选集一

天经选集一
在线阅读
PDF下载TXT下载

回族-女性选集

女性选集
在线阅读
PDF下载TXT下载

回族-天经选集二

天经选集二
在线阅读
PDF下载TXT下载
每日箴言

10义人顺利,全城欢乐;

恶人灭亡,大家欢呼。

快速联系我们:

微信/QQ/邮件:
你想问的问题:
Captcha
请输入验证码:

关注天经微博

回族天经微博

关注我们的微信

回族天经微信

微信ID:tianjing_org


手机《天经》下载

手机《天经》下载

每日经文

15如果你们不恕饶别人,你们的父也不会恕饶你们的过犯。”

回族漫画

回族漫画

人际关系

人际关系

女性故事

女性故事

金钱篇

金钱篇

尔撒的比喻

尔撒的比喻